
После вступительной сцены, где нам показывают падение на Землю метеорита, нас знакомят с главной героиней. Ее зовут Лена Киранс и она преподает биологию в университете. Год назад муж Лены, спецназовец по имени Кейн, отправился на секретное задание, с которого он так и не вернулся. Попытки героини выяснить его судьбу ни к чему не привели. Но вот, Кейн неожиданно возвращается домой. Радость Лены быстро сменяется ужасом, когда она понимает, что муж представляет лишь тень человека, которого она когда-то любила. Кейн не помнит, что с ним случилось, не понимает, как вернулся, и вдобавок ко всему его стремительно убивает неизвестная болезнь.
Вскоре Лену и Кейна забирают люди в черном. Героиня приходит в себя на базе Южный предел, расположенной где-то во Флориде. База создана для изучения «мерцания» — неизвестного феномена, возникшего после падения метеорита. С каждым годом мерцание захватывает всю большую территорию, причем этот процесс ускоряется. Южный предел падет через несколько дней, а через несколько лет феномен поглотит всю планету. Но самое главное — никто не знает, что происходит в аномальной зоне. За годы существования мерцания туда были посланы десятки экспедиций, но вернулся лишь один человек — Кейн.




Как бы это получше объяснить… Знаете, бывают тексты которые, грубо говоря представляют собой форму ради формы. Писатель собирает всякие причудливые образы, покрывает их щедрым налетом загадочности и тайны. И за счет их текст читается до самого конца. Но в когда все заканчивается и ты пытаешься ответить на так любимый школьниками вопрос «Что же пытался сказать автор произведения?», то появляется отчетливое подрозрение, что собственно говоря ничего он не пытался сказать. Не было у него ни малейшего представления о том, как ответить на все эти вопросы. Основная задача — заинтриговать и продать. Если получится, то тогда уже можно будет и подумать.

И возвращаясь к сценарию. Гарленд как мог, пытался превратить текст во что-то кинематографичное. И все было загадочно, мрачно и атмосферно — вроде как «Сталкер» встречает «Нечто» — но в финале суть первоисточника все равно вылезла на поверхность.
Но в то же время, я пока что не готов списать проект со счетов. Из него определенно можно сделать что-то хорошее и запоминающееся, тем более что большая часть сценария вполне себе хороша. Даже в финале есть несколько идей, из которых при правильной подаче можно много чего выжать. И я очень надеюсь, что третий акт будет переработан.
На прочитанной версии сценария нет даты — лишь отметка V.10. Это такая фишка Гарленда — например, на сценарии «Из машины», который я когда-то обозревал, стояла пометка V.08. За V.10 безусловно будут и другие версии, это неизбежно в процессе работы над большим фильмом. Лично мне очень нравятся сюжеты, где группа людей сталкивается с чем-то непознанным и превозмогая страх пытается понять с чем имеет дело. И мне хочется верить, что Гарленд сможет сделать картину, которая действительно запомнится. Для второго «Прометея» лично мне достаточно и Ридли Скотта.
Journal information