Поскольку в эти дни у нас стоит просто отличная погода для астронаблюдений (новолуние и почти полностью отсутствует облачность), мы с konstantsin решили продолжить поездки с целью запечатления красивых ночный пейзажей. К сожалению в этот раз геомагнитная обстановка была относительно спокойной и полярных сияний, как в ночь на понедельник не ожидалось - но и без них мы не остались без дела.
Первым объектом стало находящееся в 80 километрах от Минска Вилейское водохранилище – самый крупный искусственный водоем Беларуси, обеспечивающий питьевой водой столицу нашей необъятной родины .
Мост через водохранилище
Вид с насыпи у моста на северо-восток
А вот так этот мост выглядит днем и с вертолета.
Затем наш путь прошел через город Вилейку, который ночью был практически вымершим. На въезде нас правда остановили местные правоохранители – видимо они совсем не привыкли к тому, что ночью кто-то передвигается по их городу. Объяснив цель визита, мы направились к одной из основных достопримечательностей города - построенному в стиле неоготики костелу Воздвижения Святого Креста (1906-1913 год, проект Августа Клейна), который ночью смотрелся очень даже красиво.

Рядом в печальном одиночестве стояла статуя Ленина (фото взято у darriuss) и у нас появилась идея сфотографировать вождя на фоне Млечного пути – но из-за слишком высокого альбедо статуи к сожалению ничего не получилось. Конечно, будь у нас ведро черной краски, это можно было бы легко исправить - но такое рвение вряд ли бы оценили бдительные правоохранители. Впрочем, учитывая количество памятников Ленину в стране, думаю что со временем мы найдем нужную статую без лишней подсветки.
Мы двинулись дальше и во время движения периодически останавливались, чтобы запечатлеть лучшие виды.
Активность Персеид значительно усилилась по сравнению с понедельником (их пик наступает примерно 12 августа) – порой в минуту можно было видеть по 2-3 метеора в абсолютно разных частях неба.
И напоследок, сделанное в финале поездки, фото Покровской церкви (построена в 1889 году) из деревни Красное на фоне звездного неба.
Совсем рядом с церковью находился костел Вознесения Девы Марии - но он был слишком хорошо подсвечен (из-за этого на снимках не были бы видны звезды), так что пришлось ограничиться одной церковью.
Фотографии взяты из Продолжение «звёздной» тематики
Journal information