Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Полюса Цереры и галактика NGC 3610

На этом изображении вы можете увидеть первые опубликованные снимки северного (слева) и южного (справа) полюсов Цереры. Нетрудно заметить, что сейчас южный полюс карликовой планеты пребывает в тени. Интересно, что на обоих полюсах планеты находятся кратеры, дно которых никогда не освещает Солнце — это роднит Цереру с Луной.

На следующем снимке представлена эллиптическая галактика  NGC 3610. Она отличается от большинства подобных объектов тем, что сохранила диск. Считается, что многие (а возможно и все) эллиптические галактики образуются в результате слияний галактик в ходе которого их внутренняя структура (спиральные рукава) полностью разрушились. Тот факт, что NGC 3610 сохранила диск говорит о том, что по галактическим меркам она сформировалась не так и давно — не более двух миллиардов лет назад.
Кстати говоря, практически все точки на фото это другие галактики. Фоновые звезды отличаются от них наличием дифракционных лучей.

Tags: Астрономия, Церера, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments