Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Полюса Цереры и галактика NGC 3610

На этом изображении вы можете увидеть первые опубликованные снимки северного (слева) и южного (справа) полюсов Цереры. Нетрудно заметить, что сейчас южный полюс карликовой планеты пребывает в тени. Интересно, что на обоих полюсах планеты находятся кратеры, дно которых никогда не освещает Солнце — это роднит Цереру с Луной.

На следующем снимке представлена эллиптическая галактика  NGC 3610. Она отличается от большинства подобных объектов тем, что сохранила диск. Считается, что многие (а возможно и все) эллиптические галактики образуются в результате слияний галактик в ходе которого их внутренняя структура (спиральные рукава) полностью разрушились. Тот факт, что NGC 3610 сохранила диск говорит о том, что по галактическим меркам она сформировалась не так и давно — не более двух миллиардов лет назад.
Кстати говоря, практически все точки на фото это другие галактики. Фоновые звезды отличаются от них наличием дифракционных лучей.

Tags: Астрономия, Церера, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments