Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Прямое изображение формирующихся экзопланет и планета-изгой

Все таки мы живем в достаточно интересное время. Прямо на наших глазах экзопланетная астрономия развивается семимильными шагами — буквально каждый день преподносит нам новые открытия о мирах в других звездных системах. И вот еще одна интересная новость на эту тему. В свежем выпуске журнале Nature была опубликована статья, рассказывающая о первом прямом изображении формирующихся экзопланет, полученном с помощью Большого Бинокуляроного и Магелланова телескопов.


На снимке изображена система LkCa 15, расположенная от нас на расстоянии 450 световых лет. Звезда окружена протопланетным диском, в котором идет формирование сразу нескольких массивных планет. Известно, что планета LkCa 15 b имеет массу в шесть юпитерианских — по крайней мере сейчас, ведь она активно растет, поглощая вещество из протопланетного диска.
Также в этой системе находятся еще как минимум одна (но скорее всего их больше) формирующаяся экзопланета. Общая масса протопланетного диска LkCa 15 b оценивается в 55 юпитеринаских — его хватит еще на много тел.
А на этом снимке изображена т.н. планета-изгой — тело, которое не вращается вокруг какой-либо звезды. Планета, получившая обозначение UScoJ155150.2−213457, расположена в звездной ассоциациии Верхней Скорпиона на расстоянии примерно 470 световых лет от Земли. Масса тела составляет в 8-10 юпитерианских, ее возраст оценивается в три миллиона лет.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments