Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Яркая луна

На этом снимке «Кассини» изображено две луны Сатурна — Диона (на переднем плане) и Энцелад (на заднем плане). Оба спутника состоят в основном из водяного льда с примесью камня, но при этом их альбедо заметно отличается.
Снимок был сделан 8 сентября 2015 года. На момент съемки «Кассини» находился на расстоянии 83 тысяч километров от Дионы и 364 тысяч километров от Энцелада


Энцелад отражает до 99% падающего на него солнечного света. Причина этому проста. Энцелад — одно из самых активных тел солнечной системы. Вода из его постоянно извергающихся гейзеров оседает на поверхность, обновляя ее, из-за чего со стороны он похож на гигантский снежок слепленный из свежевыпавшего снега.
Диона же, хоть и в два раза больше Энцелада, имеет куда меньшее альбедо. Возможно, раньше у нее был подповерхностный океан, но скорее всего он замерз, и сейчас спутник не может похвастаться особой активностью. Когда-то поверхность Дионы была чище и ярче, но со времен, лед на поверхности потемнел из-за радиации и оседающей на нем пыли. Вот так и получилось, что хоть обе луны в основном и состоят из льда, но одна намного ярче другой.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments