Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Геркулес А

Геркулес А это название одного из самых сильных известных радиоисточников. Он располагается в эллиптической галактике 3C 348, находящейся от нас на расстоянии более двух миллиардов световых лет. Если совместить ее изображение в оптическом и радиодиапазоне, можно увидеть следующую впечатляющую картину.
Снимок скомбинирован из данных телескопа «Хаббл» и комплекса радиотелескопов VLA

Розовым цветом обозначены два гигантских джета,  имеющих длину полтора миллиона световых лет. Визуально они не видимы, зато великолепно просматриваются в радиодиапазоне. Их источником является расположенная в центре галактики сверхмассивная черная дыра, масса которой составляет 2.5 миллиарда солнечных. Это в 580 раз больше, чем масса черной дыры в центре нашей галактики.  Правда и 3C 348 тоже не из мелких галактик — ее масса почти в 1000 раз превышает массу Млечного пути. В джетах Геркулеса А можно рассмотреть структуры, напоминающие кольца и узлы — они свидетельствуют о цикличных выбросах из центра галактики.
А вот так Геркулес А выглядит в оптическом диапазоне. Просто галактика, в которой и не заподозришь ничего необычного.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “галактики” Tag