Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Эпиметей и дно каньона Офир

Может показаться, что 130-километровый спутник Эпиметей нависает над кольцами Сатурна. Но это лишь фотоиллюзия — орбиты и того и другого объекта проходят в экваториальной плоскости газового гиганта. Кадр был сделан аппаратом «Кассини» 26 июля 2015 года, когда его отделяло от Эпиметея примерно 800 тысяч километров.


А на этом снимке, сделанном расположенной на MRO камерой HiRISE, можно увидеть фрагмент каньона Офир который протянулся более чем на 300 километров по поверхности красной планеты. Стены каньона сложены из множества слоев осадочных пород, в то время как дно представляет собой что-то среднее между песчаными дюнами и песчаными грядами. Кое-где через песок проглядывают скалы. Возможно, что это застывшие потоки лавы, некогда протекавшие в этом месте. Цвета изображения расширенные — HiRISE снимает в диапазоне от 400 до 1000 нм.


Tags: Астрономия, Кассини, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments