Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA и Роскосмос вернулись к переговорам по поводу миссии к Венере

Пару лет назад NASA и Роскосмос создали группу, занявшуюся проработкой вопроса об отправке совместной научной миссии к Венере. За ее основу была взята концепция многострадального аппарата «Венера-Д» состоящего из орбитального и спускаемого модуля. Рассматривался также вариант оснастить аппарат стратостатам наподобие тех, что были на «Вегах». Но вскоре после начала сотрудничества проект по понятным причинам был заморожен. И вот, спустя почти два года, стороны снова сели за стол переговоров.


27 октября в Вашингтоне состоялась рабочая встреча, по итогам которой стороны договорились провести еще два подобных мероприятия в следующем году в Москве.  Параллельно NASA запустило годичное исследование, цель которого оценка всех потенциальных аспектов миссии. По его окончании будет подготовлен отчет с рекомендациями по поводу дальнейшего участия или неучастия NASA в проекте и его формата.
Но даже если все сложится хорошо, ждать запуска придется долго — примерно так до 2025 года. И даже если убрать политическую подоплеку, на судьбе проекта также может сказаться программа Discovery. Напомню, что из пяти прикладных космических проектов, один из которых в конце следующего года получит финансирование, два предполагают отправку аппарата к Венере. Если какой-то из них будет признан победителем, мне кажется маловероятным, что NASA сможет выбить деньги на еще одну миссию к Венере. С другой стороны, если победит другой проект, то тогда идея отправки совместной миссии к Венере (и разделение расходов) будет смотреться намного выигрышнее. Но пока что не стоит забегать  так вперед — до конца 2016 года еще очень многое может измениться.

Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments