Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA и Роскосмос вернулись к переговорам по поводу миссии к Венере

Пару лет назад NASA и Роскосмос создали группу, занявшуюся проработкой вопроса об отправке совместной научной миссии к Венере. За ее основу была взята концепция многострадального аппарата «Венера-Д» состоящего из орбитального и спускаемого модуля. Рассматривался также вариант оснастить аппарат стратостатам наподобие тех, что были на «Вегах». Но вскоре после начала сотрудничества проект по понятным причинам был заморожен. И вот, спустя почти два года, стороны снова сели за стол переговоров.


27 октября в Вашингтоне состоялась рабочая встреча, по итогам которой стороны договорились провести еще два подобных мероприятия в следующем году в Москве.  Параллельно NASA запустило годичное исследование, цель которого оценка всех потенциальных аспектов миссии. По его окончании будет подготовлен отчет с рекомендациями по поводу дальнейшего участия или неучастия NASA в проекте и его формата.
Но даже если все сложится хорошо, ждать запуска придется долго — примерно так до 2025 года. И даже если убрать политическую подоплеку, на судьбе проекта также может сказаться программа Discovery. Напомню, что из пяти прикладных космических проектов, один из которых в конце следующего года получит финансирование, два предполагают отправку аппарата к Венере. Если какой-то из них будет признан победителем, мне кажется маловероятным, что NASA сможет выбить деньги на еще одну миссию к Венере. С другой стороны, если победит другой проект, то тогда идея отправки совместной миссии к Венере (и разделение расходов) будет смотреться намного выигрышнее. Но пока что не стоит забегать  так вперед — до конца 2016 года еще очень многое может измениться.

Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

  • В атмосфере Венеры обнаружен глицин

    Недавно научные круги облетела громкая новость об обнаружении в атмосфере Венеры молекул фосфина. Дело в том, что на Земле этот газ образуется…

  • BepiColombo выполнил пролет Венеры

    15 октября автоматическая станция BepiColombo осуществила пролет Венеры, пройдя на расстояние 10 720 км от ее поверхности. Группа сопровождения…

  • BepiColombo выполнит пролет Венеры

    15 октября автоматическая станция BepiColombo выполнит свой первый пролет Венеры. Дистанция минимального сближения составит 10 720 км. Целью…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments