Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Галактика Mrk 820 и тысячный гамма-всплеск спутника Swift

Этот красивый объект на снимке телескопа «Хаббл» – линзовидная галактика  Mrk 820. Линзовидные галактики являются промежуточным типом между спиральными и эллиптическими. Такие галактики уже израсходовали значительную часть своего газа и скорость звездообразования в них невелика — но в них все еще просматриваются остатки спиральной структуры.

А на этой фотографии изображен гамма-всплеск GRB 151027B наблюдавшийся 27 октября 2015 года. Этот всплеск стал тысячным, обнаруженным за десять лет работы спутника Swift. Гамма-всплески являются самыми мощными явлениями во Вселенной. Во время них выделяется столько энергии, сколько звезды подобные Солнцу излучают за время всей своей жизни. GRB 151027B пришел к нам из очень далекого прошлого — он произошел, когда Вселенной было всего 1.5 миллиарда лет.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments