Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Молчание KIC 8462852

Совсем недавно мир узнал о звезде KIC 8462852, светимость которой время от времени загадочно уменьшается. Астрономы рассмотрели и отмели большое количество объяснений данного феномена и предварительно остановили свой выбор на версии о последствиях разрушения большого количества комет. Но и эта теория имеет слабые места, так что поиск лучшего объяснение продолжается. В числе рассматривавшихся версий была и та, согласно которой изменения светимости звезды объясняются строительством астроинженерных сооружений (типа сферы Дайсона) в этой системе. И вот, институт SETI провел обследование звезды в радиодиапазоне с использованием комплекса радиотелескопов «Антенная решетка Аллена» (ATA).


Прослушивание звезды велось в течении двух недель начиная с 15 октября. Оно велось в диапазоне между 1 и 10 ГГц. Искались как узконаправленные «приветственные» сигналы, так и широполосные сигналы, которые могут возникать при условии, если двигательные установки инопланетных кораблей используют микроволновую энергию, которая пересылается им посредством излучателей.
Результат оказался достаточно предсказуемым — никаких искусственных радиосигналов обнаружено не было. С одной стороны, версия об астроинженерных сооружениях хотя и всколыхнула сети, но с самого начала была достаточно условной. А с другой —  если хорошенько подумать, то отрицательный результат SETI в принципе не опровергает возможность существования пришельцев в системе. Космические корабли вовсе не обязательно должны летать на микроволнах, а цивилизация, развившаяся до сферы Дайсона вполне может использовать куда более прогрессивные технологии коммуникации, чем радиосвязь.
Плюс, стоит сказать пару слов о возможностях комплекса ATA, который использовался для прослушивания KIC 8462852 (да и в принципе, это касается и всех возможностей SETI). Если предположить, что пришельцы установили специальные радиомаяк с целью оповестить соседей по Млечному пути  о своем существовании, то с учетом расстояния до звезды (1480 световых лет) ATA смог бы засечь его при условии, что мощность передатчика в 100 раз превышала совокупное производство энергии на всей нашей планете. Если говорить про широкополосные микроволновые сигналы, то тут потребовалась бы мощность в 10 миллионов раз большей земной. Конечно, для цивилизации оперирующей масштабом сферы Дайсона такая энергия в принципе не была бы проблемой. Но вот вопрос: а зачем ей вообще тратить ее, чтобы рассказать всем о своем местонахождении?

Tags: seti, Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments