Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Спиральный диск у близкой звезды и новые изображения хэллоунского космического гостя

Несмотря на то, что объект 2015 TB145, который скорее всего является мертвой кометой (хотя в новостях его все равно именуют астероидом) совершил пролет Земли еще четыре дня назад, астрономы по прежнему анализируют данные собранные во время его визита. Вчера были опубликованы новые, более четкие радарные изображения объекта, полученные с помощью радиотелескопов  Грин-Бэнк и Годстоун.


На них можно куда лучше рассмотреть форму 2015 TB145 и  увидеть больше деталей  на поверхности: полости, яркие точки которые по всей видимости являются валунам (как те камни, что увидела на поверхности Чурюмова-Герасименко «Розетта») и другие элементы рельефа. Разрешение изображений составляет 4 метра на пиксель.

Вторая новость поступила от Европейской южной обсерватории ESO. Как раз недавно я рассказывал про свежее исследование, авторы которого утверждают, что т.н. спиральные протопланетные диски свидетельствуют о наличии в системе большого газового гиганта. И вот, используя инструмент SPHERE, астрономы из ESO обнаружили еще один подобный диск. Он окружает молодую звезду HD 100453 расположенную на расстоянии 350 световых лет от нас.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment