Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Великолепный Плутон

Вы помните потрясающий снимок  окутанного азотным туманом Плутона? NASA опубликовало полную версию этого изображения, которое было сделано всего через 15 минут после максимального сближения «Новых горизонтов» с Плутоном 14 июля 2015 года.


На освещенной части изображения мы можем увидеть гладкую поверхность равнины Спутник. С запада к ней примыкают 3.5-километровые горы горы Норгей и Хилари которые состоят из водяного льда. В восточной части находится изрезанная ледниками поверхность. Также можно обратить внимание на то, насколько изрезан тот край диска Плутона, что на момент пролета находился в тени.
На снимке можно хорошо рассмотреть туман у поверхности Плутона, а также многочисленные слои его тонкой, но заметной атмосферы. Небольшие черточки на черном небе – это оставленные звездами полосы. Изображение было сделано с расстояния 18 000 километров, разрешение снимка составляет 700 метров на пиксель.

Помимо снимков сделанных непосредственно в день пролета, «Новые горизонты» пересылают и более ранние изображения. Да, у них не такое большое разрешение, но зато на них можно увидеть новые участки поверхности. Представленное ниже изображение было сделано 13 июля 2015 года с дистанции в 1.7 миллиона километров, его разрешение составляет 8.3 километра на пиксель. В нижней части изображения можно увидеть темное пятно известное под неофициальным названием Krun Macula и  поверхность с весьма сложным рельефом к востоку от региона Клайда Томбо.
И в продолжение темы «Новых горизонтов» – на Хароне был обнаружен свежий пятикилометровый кратер (он получил неофициальное название кратер Органа), поверхность которого как оказалось содержит в себе много замороженного аммиака.
Снимок был сделан 14 июля 2015 года с расстояния 80 тысяч километров. Кратер Органа выделен зеленым цветом.

Наличие аммиакак делает кратер Органа уникальным. Соседний, схожий по размерам кратер Скайуокера, совсем не содержит аммиака – лишь типичный для Харона водяной лед. Откуда в этом месте взялось столько аммиака остается вопросом. Возможно, он содержался в столкнувшемся с Хароном теле. С другой стороны, удар мог удачно прийтись на участок Харона, под поверхностью которого находились залежи аммиачного льда.
В любом случае, исследователи весьма рады обнаружению следов аммиака. На ледяных лунах аммиак может играть роль своеобразного антифриза и его наличие может являться свидетельством существования на Хароне криовулканов, выбрасывавших на поверхность смесь воды и жидкого аммиака.

Tags: Астрономия, Плутон, Харон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “новые горизонты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments