
- Загрязнение образцов земными аминокислотами (на борту «Аполлонов» или уже в лабораториях).
- Загрязнение выхлопом лунных модулей, содержавшим молекулы, которые являются основой для формирования аминокислот (например, синильная кислота).
- Аминокислоты могли сформироваться из водорода, углерода и азота, которые присутствуют в солнечном ветре.
- Аминокислоты попали на Луну вместе с метеоритами.
Технологии 1970-х не позволяли ответить на вопрос о происхождении аминокислот. Однако за прошедшие 45 лет в этой области многое изменилось, что сделало возможным наконец разрешить давнюю загадку. Команда ученых из Lunar Advanced Science and Exploration Research изучила семь образцов лунного грунта, в которых содержалось от 105 до 1910 частиц аминокислот на миллион и проанализировала их современными методами. Первой отпала версия с загрязнением двигателями лунными модулями – образец, взятый непосредственно на месте посадки «Аполлона-17» и в 6.5 километрах от него содержали примерно одинаковое количество аминокислот.


Это исследование еще раз напоминает о совсем недавно затрагивавшейся тему сохранности в чистоте внеземных образцов. В ближайшее десятилетие состоится сразу несколько миссий целью которых будет доставка на Землю вещества с других тел Солнечной системы и ученым явно стоит подумать над тем, как избежать повторения старых ошибок и предотвратить их загрязнение земными веществами.
Journal information