Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

На комете нашли этиловый спирт

Ученые из Парижской обсерватории объявили о важном открытии – они обнаружили этиловый спирт на комете Лавджоя. Комета C/2014 Q2 (Лавджоя) была открыта в августе 2014 года. В январе 2015 года она достигла своего перигелия, приблизившись к Солнцу на расстоянии 1.29 а.е. В этот момент она испускала 20 тонн вещества в секунду – в основном воды, но наблюдения, проведенные с помощью радиотелескопа IRAM помогли обнаружить в ее хвосте помимо привычного H2O целый 21 тип различных органических молекул, включая этиловый спирт и гликольальдегид.


Поскольку большинство сотрудников научной группы были французами,  то они закономерно оценили выбросы алкоголя с помощью винного эквивалента – по их словам, на пике активности комета выбрасывала в секунду столько алкоголя, сколько содержится в 500 бутылках вина. Это безусловно важное открытие, которое ляжет в копилку наших знаний об условиях существовавших в ранней Солнечной системы, и о том, как на Земле появилась органика, но мне честно говоря больше интересно то, какими напитками оценили выброс спирта с кометы ученые из других стран, если бы они проводили это исследование.
А вот на комете Чурюмова-Герасименко несмотря на целых 16 органических соединений найденных на ее поверхности (в их числе метанол, метилизоцианат, ацетон, пропаналь и ацетамид) этилового спирта так пока что и не обнаружили. Но конечно это не повод бросать ее изучение. После небольшой экскурсии по окрестностям Чурюмова-Герасименко, аппарат «Розетта» теперь снова приближается к ее поверхности. Вот свежий снимок кометы, сделанный 18 октября 2015 года с расстоянии 433 километра.


Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments