Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Тесная двойная система VFTS 352

В некоторых случаях двойные звезды располагаются на таких небольших расстояниях друг от друга, что их поверхности могут соприкасаться. Если такой контакт происходит, то все что будет потом  зависит от соотношения начальных масс звезд: если одна из них больше другой, то она начнет перетягивать на себе вещество другой звезды. Более массивная звезда будет быстрее эволюционировать, постепенно увеличивается в размерах и превращается в красного гиганта, после чего уже ее компаньон станет перетягивать ее вещество. Затем он в свою очередь станет красным гигантом, после чего звезды снова поменяются ролями. В конце концов все эти рокировки закончатся взрывом сверхновой с разрушением одного из компонентов и системы и образованием черной дыры, пульсара или какого-то другого экзотического объекта.  Но если обе звезды будут иметь примерно одинаковую начальную массу, то эволюция системы пойдет по несколько другому сценарию. Примером этому является тесная двойная система VFTS 352.


VFTS 352 была открыта Европейской южной обсерваторией ESO. Она расположена от нас на расстоянии 160 000 световых лет в Туманности Тарантул. К настоящему моменту VFTS 352 является самым массивным и самым горячим подобным объектом, известным астрономам. Суммарная масса звезд составляет 57 солнечных,  температура их поверхности достигает 40 000 градусов, расстояние между их центрами составляет 12 миллионов километров.

Место расположения VFTS 352

Поскольку звезды VFTS 352 имеют примерно одинаковую массу, то вместо поглощения одной звезды другой они образуют своеобразный мост, через который обмениваются веществом: считается что до 30% их вещества находятся в своеобразном «общем пользовании». Однако эта фаза совместной жизни продлится недолго (по астрономическим меркам). В будущем VFTS 352 может ждать несколько возможных сценариев. Во-первых, обе звезды могут слиться в одну. В случае, если образовавшаяся в ходе этого слияния новая звезда будет очень быстро вращаться, она может закончить свое существование т.н. длинным гамма-всплеском – наиболее мощным событием во Вселенной известным человеку.
Еще один возможный вариант это не слияние звезд, а вспышка сверхновой с образованием пары черных дыр звездной массы. Но чем бы не закончилась история VFTS 352, похоже что без космического фейерверка тут точно не обойдется.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments