Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Орбитальная станция MOL

На днях национальное управление военно-космической разведки США рассекретило снимки, техническое описание, а также видео, посвященные старому проекту развездывательной орбитальной станции MOL (Manned Orbiting Laborator).


Программа MOL была запущена в 1963 году. Официально было объявлено, что ее цель, это изучение возможностей работы людей в космосе. Но в реальности в ее рамках планировалось создать пилотируемый спутник-шпион. 15-тонная станция должна была выводиться на орбиту вместе с космическим кораблем Gemini B и экипажем из двух человек. MOL был рассчитана на 40 дней работы, после которых экипаж возвращался на Землю, а станция сгорала в атмосфере.  Интересно, что по какой-то причине на станции планировалось поддерживать гелиево-кислородную атмосферу – так что разговоры ЦУП с космическими шпионами должно быть звучали бы весьма забавно.

В 1966 году в рамках программы было осуществлено единственное беспилотное испытание с использованием массогабаритного макета станции OPS 0855 и капсулы космического корабля Gemini 2.
Первый пилотируемый полет MOL планировался на февраль 1972 года, однако до него так и не дошло: к 1969 году программа уже в два раза вышла за рамки своего начального бюджета, при этом развитие обычных спутников-шпионов сделало фактически бессмысленным саму идею пилотируемой разведывательной станции. Так что проект был закрыт.
Для полетов на MOL был сформирован отряд из 17 человек. Те из них, кто к моменту закрытия программы имел возраст менее 35 лет, был зачислен в отряд астронавтов NASA. Семеро из них летали на шаттлах, а один  (Ричард Трулли) позже даже стал администратором агентства.

В рамках программы MOL помимо собственно говоря самой станции была также разработана установка для перемещений в открытом космосе AMU (Astronaut Maneuvering Unit), представлявшая собой  ракетный ранец для астронавтов.  Устройство весило 75 килограмм  (из них 11 приходилось на топливо) и использовало 90-процентную перекись водорода. Имеющиеся запасы топлива могли обеспечить изменение скорости астронавта на 76 метров в секунду (рекорд для всех подобных установок). AMU должен был пройти испытание во время миссии Gemini 9A, однако из-за возникших проблем сделать это не удалось. В своей автобиографии астронавт Дональд Слейтон написал, что по его мнению ВВС инициировали разработку AMU, чтобы иметь возможность во время полетов MOL «изучать чужие спутники».
И в завершение, небольшой забавный факт. В 2005 году на одном из складов NASA было найдено несколько тренировочных скафандров астронавтов MOL, пролежавших там со времен закрытия программы. На одном из них было написано имя, так что его владельца установили быстро.  Однако, кому принадлежал второй, установить так и не удалось - на нем не было имени и имелось лишь весьма интригующее число 007. Между прочим, весьма подходящий номер для шпиона - пускай и космического. Архив остальных снимков MOL (более 280 штук) можно посмотреть по этой ссылке, я ограничусь лишь изображениями, показавшимися мне наиболее примечательными.



















Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “космос” Tag