Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Место посадки ExoMars и самый большой астроснимок Млечного пути в истории

Я уже писал про четыре потенциальных места для посадки марсохода ExoMars, которому предстоит отправится искать следы жизни на красной планете в 2018 году. И вот,  занимавшиеся отбором специалисты ESA официально рекомендовали выбрать в качестве основного места для посадки равнину Oxia Planum.  Эта местность сформировалась 3.9 милиарда лет назад и содержит большое количество глины и других осадочных отложений, оставшихся от некогда протекавших здесь потоков воды.


Ну а ученые из Рурского университета отличились тем, что выложили в интернет самую большое астроизображение Млечного пути в истории. В течении пяти лет они еженедельно делали снимки 268 участков неба, которые затем были объединены в единое изображение, которое имеет разрешение 46 гигапикселей и весит 194 гигабайта. Ознакомиться с получившимся результатом можно на отдельном сайте (к сожалению, пока что работает с большими тормозами). Кстати говоря, за эти пять лет наблюдений,  астрономами из университета было обнаружено свыше 50 000 новых объектов.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments