Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Равнина Спутник

Еще один превосходный кадр от миссии «Новые горизонты», в центре которого можно увидеть западную часть региона Клайда Томбо известную под неофициальным названием равнина Спутник. Как показали данные спектрометров, поверхность равнины содержит замороженный метан, азот и монооксид углерода. Этим она сильно отличается от темных,  древних экваториальных регионов Плутона, которые практически не содержат летучих веществ.
Изображение скомбинировано из снимков, пропущенных через синий, красный и инфракрасный фильтры. В большем разрешении


Кстати, недавно научная команда «Новых горизонтов» опубликовала первую научную работу, в котором она подытожила некоторые основные результаты полученные в ходе миссии. Помимо удивительного разнообразия поверхности Плутона и следов недавней геологической активности в числе них оказались неожиданно яркие поверхности спутников Никты и Гидры.
До пролета «Новых горизонтов» считалось, что слагающий их водяной лед с течением времени должен был потемнеть – но во время пролета это не подтвердилось, а итоговые размеры спутников отличались от их оценок, сделанных при наблюдениях с помощью наземных телескопов, в меньшую сторону. Кроме того, Никта  и Гидра, а также скорее всего Кербер и Стикс не находятся в приливном захвате по отношению к Плутону и вращаются хаотически по орбите. Возможно, это связано с тем, что барицентр системы (точка, вокруг которой вращаются тела системы) лежит за пределами Плутона.
Другими наиболее важными находками стали обнаруженная и пока еще не объясненная взаимосвязь  между залежами водяного льда на поверхности Плутона и покрывающими их органическими частицами, называемыми толинами, а также атмосфера Плутона, которая с одной стороны замерзает куда быстрее, чем предсказывали модели созданные на основе данных наземных наблюдений,  а с другой, демонстрирует весьма сложную структуру.
Также было уделено внимание схожести Плутона с другими небесными телами. Если до визита «Новых горизонтов» считалось, что спутник Нептуна – Тритон, является чем-то вроде его аналога, то в итоге оказалось что между ними больше различий, чем сходств, хотя и то и другое тело представляют собой объекты популяции пояса Койпера. Остается лишь представлять, какие сюрпризы могли бы преподнести нам таким тела как Макемаке, Эрида и Седна, отправь мы к ним космические аппараты.


Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments