Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Кометы могут пробивать ледяной панцирь Европы

Согласно достаточно популярной теории органические вещества, которые стали строительными кирпичиками для первых форм жизни, были доставлены на Землю кометами. Но если эта теория верна, то по идее это должно уменьшать шансы на возникновение жизни в подповерхностных океанах спутников газовых гигантов, которые надежно укрыты от космических визитеров многокилометровыми ледяными панцирями. Но судя по результатам недавнего исследования, возможно этот барьер не является такой непреодолимой преградой, как считалось ранее.


Группа исследователей провела ряд моделирований последствий столкновения спутника Юпитера – Европы – с кометами. В ходе них использовались разные значения толщины льда и диаметры ядра кометы. Согласно получившимся результатам, чтобы пробить 40-километровый слой льда, комета должна иметь диаметр в 5 – 7 километров. Такие столкновения Европа переживает сейчас один раз в 100 миллионов лет – а на ранних этапах развития Солнечной системы они должны были случаться еще чаще.

Помимо моделирования самих столкновений, исследователи также попытались оценить общую толщину ледяного покрова Европы. Они исходили из того, что тела, которые пробивают ледяной покров Европы не оставляют после себя заметных кратеров – ибо вода из глубин практически моментально затягивает место «прорыва». Так что они взяли диаметры наибольшие кратеров, имеющихся сейчас  на поверхности Европы (а кратеров на ней совсем немного) и предположили, что это максимальное возможные кратеры, которые могут там существовать, ибо будь оставившие их тела больше, они бы пробили лед целиком. Исходя из этого, они вычислили примерные диаметры объектов оставивших кратеры, а затем подставили эти числа в созданную ими симуляцию. В результате, у них  вышла цифра толщины ледяного покрова спутника в 10 – 15 километров.

Tags: Астрономия, Европа, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments