
Фотография была сделана 26 июля 2015 года. На момент съемки, «Кассини» находился на расстоянии 781 тысячи километров от Пандоры и 1.4 миллиона километров от Мимаса.
Но в этот раз компанию Пандоре составил 415-километровый Мимас, который также известен как лучший из аналогов Звезды Смерти, что можно отыскать в Солнечной системы. Хотя конечно с этого ракурса и расстояния он не слишком на ее похож.

Здесь сходство видно куда лучше
А этот снимок был сделан буквально несколько дней назад и пока что не подвергался обработке. Тем не менее, даже в таком сыром формате на нем, если присмотреться, можно заметить одну интересную вещь. На переднем плане у нас находится 1530-километровая Рея – второй по величине спутник Сатурна (да, вот такая диспропорция – масса Титана в 24 раза превышает суммарную массу всех остальных лун Сатурна). Но если присмотреться, то справа от него можно увидеть еще один серп, только весьма бледный.


С определенного ракурса Тефия также напоминает Звезду Смерти
Ну и последняя новость - завтра «Кассини» совершит первый из своих последних трех близких визитов к Энцеладу. Аппарат пройдет на расстоянии 1839 километров от поверхности спутника и сможет впервые рассмотреть его северный полюс - во время предыдущих пролетов он был скрыт в полярной ночи. Ровно через две недели, 28 октября «Кассини» промчится на расстоянии всего 49 километров от ледяной поверхности спутника, пройдя прямо через один из его выбросов. Ученые надеются воспользоваться этим последним шансом чтобы чуточку больше узнать об подповерхностном океане Энцелада. Жаль конечно, что на момент планирования миссии никто даже не подозревал о том, что Энцелад предоставит нам такую уникальную возможность для изучения своих недр и не оснастил аппарат соответствующими приборами. Но в любом случае, и эти данные намного лучше, чем ничего.

Journal information