
Итак, согласно анализу осадочных отложений оставшихся от этой воды, реки и озера существовали в кратере Гейла в промежутке с 3.8 до 3.3 миллиардов лет (возраст самого кратера оценивается в 3.6 – 3.8 миллиардов лет). Общая толщина слоя осадочных отложений составляет минимум 75 метров, но следы воды встречаются до высоты 800 метров на склонах находящейся в центре кратеры горы Шарпа.

Присутствие воды в кратере было долговременным. Возможно, что озера время от времени пересыхали, а затем он снова наполнялся водой, но в целом они существовали там на постоянной основе в течении тысяч, или даже миллионов лет. Эти данные стали важным дополнением к геологической летописи Марса.

Напомню, что основным вопросом нынешних дискуссий о молодом Марсе заключается в том, каким был его климат: был ли Марс теплой планетой с большим количеством постоянных водоемов, или же его климат был куда холоднее и большая часть воды присутствовала на планете в виде льда, который лишь иногда таял при каких-либо геологических процессах (вулканической активности). И та и другая версии имеют данные в свою поддержку, но находку Curiosity скорее все же можно занести в актив теории о более теплом Марсе.
Journal information