Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Стикс, Чурюмова-Герасименко и северный полюс Луны

Совсем недавно я рассказывал про спутники Плутона. И вот, не прошло и двух дней как был опубликован первый снимок спутника Стикс. Изображение конечно не может похвастаться какой-то детализацией (снимок был сделан с расстояния 691 тысячи километров), но это все равно лучшее, что у нас есть к настоящему моменту.  Выяснилось, что Стикс имеет весьма яркую поверхность с высоким альбедо, так что его размеры оказались меньше, чем предполагалось ранее –  всего 7 на 5 километров.


В качестве бонуса - вот стильное черно-белое изображение Харона скомпонованное из необработанных снимков «Новых горизонтов».

А вот новый снимок Чурюмова-Герасименко с непривычно большого расстояния в 1323 километра, сделанный 1 октября 2015 года. Напомню, что аппарат «Розетта» с целью лучше изучить кому кометы отправился на «экскурсию» и временно перешел на более удаленную от нее орбиту.  Сейчас «Розетта» снова начала приближаться к комете.

И в завершение сегодняшней подборки - изображение северного полюса Луна, собранное из снимков европейского аппарата SMART-1, который в 2004 – 2006 годах занимался изучение спутника Земли и сделал 32 000 фотографий ее поверхности.


Tags: Астрономия, Луна, космос, новые горизонты, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments