Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Голубое небо на Плутоне

Сегодня пришла пора для очередной порции космических подарков от аппарата «Новые горизонты». В этот раз, он передал на Землю снимок атмосферы Плутона сделанный при помощи камеры MVIC, которая оснащена фильтрами позволяющими получать цветные изображения. И собственно вот она, атмосфера Плутона в цвете. Кто бы мог подумать, что в поясе Койпера будет голубое небо?


Конечно, стоит понимать, что атмосфера Плутона это мягко говоря не то же самое, что наша атмосфера – давление на поверхности карликовой планеты на момент визита «Новых горизонтов» было в 100 000 раз  меньше, чем на поверхности Земли. В ходе фотохимических реакций молекулы азота и метана над  поверхностью Плутона формируют частицы, называемые толинами. Сами по себе они имеют серый или красный цвет, но рассеивают солнечный свет таким образом, что образуемая ими дымка приобретает голубой цвет.

Помимо цвета атмосферы Плутона, «Новые горизонты» также переслал данные о залежах водяного льда на поверхности карликовой планеты, полученных при помощи спектрометров аппарата (синий цвет на карте). Интересно, что области наибольшей концентрации водяного льда соответствуют областям Плутона, которые судя по предыдущим снимкам имеют наиболее ярко-выраженный красный цвет. Разумеется, водяной лед присутствует и на других участках поверхности Плутона, однако там он скрыт отложениями летучих веществ. Так что получается  вот такая вот интересная картина - красный лед под голубой дымкой. Кто-нибудь, пожалуйста снимите сиквел «Марсианина» - «Плутонианин».


Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments