Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Никта и Гидра

Пока мы все ждем намеченного на сегодняшний вечер традиционного пресс-релизами с новыми фотографиями Плутона, я решил  расказать пару слов про Никту и Гидру – второй и третий по величине спутники бывшей девятой планеты.
Окрестности Плутона  чем-то напоминают миниатюрную Солнечную систему, точнее двойную Солнечную систему – ведь Харон и остальные спутники вращаются не  вокруг Плутона, а вокруг общего центра масс.


Никта и Гидра были открыты незадолго до старта миссии в 2005 году, и можно сказать что в их именах содержится своеобразная отсылка к названию «Новых горизонтов» (New Horizons - Nix and Hydra). Из всех четырех малых спутников Плутона 42-километровая Никта в момент пролета находилась ближе всех к «Новым горизонтам», так что ее фотографии отличаются наибольшей детализацией.
Еще при наблюдении Никты с использованием «Хаббла» астрономы обратили внимание, что яркость спутника с течением времени заметно меняется что привело к предположению о том, что Никта обладает весьма вытянутой формой. Но в реальности оказалось, что причиной этому является очень большой (по меркам Никты) кратер. В то время как большая часть поверхности Никты имеет серо-белую поверхность, кратер и прилегающие к нему районы имеют ярко выраженный красный цвет, что и объясняет изменение яркости.
Если говорить про 55-километровую Гидру, то время визита «Новых горизонтов» к Плутону она находилась на другом конце системы, и потому ее снимки имеют меньшую детализацию, чем у Никты. Поскольку на момент пролета точные характеристики орбиты Гидры еще оставались под вопросом, аппарат сделал 6 снимков области, в которой должна была находиться Гидра. В итоге, Гидра оказалась на 4 из этих 6 кадров. Судя по имеющемуся изображению, Гидра имеет куда более сложную форму, чем Никта и возможно подобно Чурюмова-Герасименко состоит из двух частей. И Никта и Гидра не находятся  в приливном захвате по отношению к Плутону и вращаются хаотически – продолжительность суток на них с течением времени меняется.
Что касается Кербера и Стикса, то «Новые горизонты» пока еще не переслали их снимки. Точно также, наиболее детализированное изображение Никты все еще ждет своей отправки на Землю. Возможно, мы увидим одно из этих тел уже сегодня.

Tags: Астрономия, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “новые горизонты” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment