С инициативой по созданию HDST этим летом выступила ассоциация Ассоциации университетов по астрономическим исследованиям (Association of Universities for Research in Astronomy – AURA). Основная задача HDST – поиск небольших экзопланет размером с Землю. Для этого телескоп планируется оснастить зеркалом, состоящим из 54 сегментов. Когда оно раскроется на орбите, его диаметр составит рекордные 12 метров (диаметр зеркала «Хаббла» 2.4 метра, телескопа «Джеймс Уэбб» - 6.5 метров).
Сравнение зеркал «Хаббла» 2.4 метра, «Джеймса Уэбба» и HDST
HDST будет работать в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Благодаря своему зеркалу, чувствительно телескопа в УФ-спектре превысит чувствительность «Хаббла» в 100 раз, в видимом – в 25 раз. Этого хватит, чтобы напрямую запечатлеть экзопланеты в 10 миллиардов раз менее яркие, чем звезды, вокруг которых они вращаются. Помимо прямых наблюдений, HDST сможет проводить спектральный анализ их атмосфер. Кроме поисков двойников Земли, HDST также позволит по новому взглянуть на Вселенную, рассмотрев в невиданных ранее подробностях ядра галактик и регионы, где происходит звездообразование.
Такой бы увидел Солнечную систему HDST с расстояния 45 световых лет
Плюсом HDST является то, что он работает примерно в том же волновом диапазоне, что и «Хаббл». Телескоп «Джеймс Уэбб», напомню, будет работать в инфракрасном диапазоне и для нормального функционирования ему потребуется охлаждение до температур ниже −220 °C. Для этого будут использоваться запасы жидкого гелия – но когда они подойдут к концу, по всей видимости подойдет к концу и миссия «Уэбба». HDST же не потребуется подобное охлаждение – так что его можно будет изготовить из более дешевых материалов без необходимости тащить с собой запасы гелия к точке Лагранжа L2.
Сравнение разрешающей спосбности «Хаббла» и HDST
Но к сожалению, даже с учетом всего этого, стоимость создания подобного телескопа в настоящее время оценивается в 9 миллиардов долларов. При этом, опыт создания предыдущих больших телескопов NASA подсказывает, что начальные цифры потом имеют тенденцию увеличиваться в несколько раз. Стоимость постройки «Хаббла» выросла с изначальных 400 миллионов до 2.5 миллиардов долларов, стоимость «Уэбба» - с 1.5 до 8 миллиардов долларов. Понятно, что в случае с HDST подобный рост издержек поставит крест на всей миссии. Даже если бюджет телескопа каким-то чудом удержится в рамках начальной суммы, мне крайне сложно представить что с нынешним финансированием NASA в одиночку сможет его вытянуть. Но если в течении ближайших лет AURA сможет найти партнеров, которые согласятся профинансировать часть проекта – тогда шансы HDST конечно заметно вырастут.
Journal information