Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Бурное прошлое Харона

Аппарат «Новые горизонты» передал на Землю наиболее детальные изображения Харона.  До начала миссии многие считали, что Харон окажется монотонным миром с древней кратерированной поверхностью, но это оказалось совсем не так. На фото увидеть разнообраный ландшафт с горами, каньонами и несколькими различными типами поверхности. Особенно в этом плане выделяется  полярный регион, известный под неофициальным названием Мордор.

Это изображение в расширенных цветах –  оно объединяет снимки пропущенные через синий, красный и инфракрасный фильтры. Размер наименьших различимых деталей на этом снимке составляет 2.9 километра. Фото в большем разрешении.



Более крупный план поверхности Харона на котором можно увидеть кратерированный горный регион на севере, череду каньонов и равнины на юге, известные под неофициальным названием Вулкан. На них содержится  меньше кратеров, чем на расположенных севернее участках поверхности Харона, что говорит об их относительной геологической молодости. Размер наименьших различимых деталей на этом снимке составляет 0.8  километров.


Длина запечатленной «Новыми горизонтами» эпический системы каньонов Харона, протянувшихся к северу от экватора спутника, составляет 1600 километров – они в четыре раза длиннее и в некоторых местах в два раза глубже земного Гранд Каньона. Скорее всего, эти каньоны тянутся и на другом полушарии спутника, которое оставалось невидимым во время пролета – так что похоже что у марсианской Долины Маринер  появился достойный конкурент.
Снимок Плутона и Харона в расширенных цветах, позволяющий лучше понять разницу между их поверхностями. В большем разрешении.


Возможно, что некогда Харон имел подповерхностный океан, который впоследствии замерз, и расколол поверхность. Данное видео, составленное из переданных к настоящему времени снимков «Новых горизонтов» позволяет представить спуск над поверхность Харона с высоты 1800 до 60 километров и полет над системой каньонов. Также можно рассмотреть необычный, будто окруженный рвом пик, которая в настоящее время носит неофициальное название гора Кубрика.

Это лишь малая часть снимков, сделанных «Новыми горизонтами» 14 июля 2015 года. Полная передача данных будет продолжаться весь этот и больщую часть следующего года – и кто знает, какие еще открытия нас ждут?

Tags: Астрономия, Харон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Харон” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments