Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Сезонные потоки на Марсе

Сегодня состоялась заявленная еще на прошлой неделе пресс-конференция NASA. В принципе, ничего революционно нового на ней не сказали – просто подтвердили то, о чем уже было некоторое время известно, а именно то, что и в настоящее время на поверхности Марса время от времени текут потоки жидкой воды.


Ну как воды. Скорее речь идет о рассоле, содержащем в себе перхлораты магния, перхлораты натрия и хлорат магния. Он образовывает потоки (их ширина не превышает 5 метров), которые стекают с некоторых марсианских склонов в теплые (по местным меркам) времена года, когда температура там подымается выше – 23 градусов по Цельсию. Эти потоки оставляют за собой следы, которые были замечены на спутниковых фотографиях еще в 2010 году.

Поскольку эти следы возникали лишь в теплое время суток и исчезали в холодное, участие в этом процессе воды предполагалось уже давно. И вот, спектрометрические исследования проведенные аппаратом MRO подтвердили наличие  гидратированных перхлоратов в этих следах, тем самым подтвердив что и на сейчас на Марсе все же могут протекать потоки воды.  Опять же, лишь в некоторых районах, в теплое время года, да и насколько можно называть потоком  воды стекающую со склона смесь рассола и грязи я лично не знаю. Но с другой стороны, зеленых человечков нам сегодня никто не обещал, а так  по крайней мере Марс  оказался чуточку более активным телом, чем мы считали раньше.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments