
Этот вывод был сделан на основании снимков кометы собранных «Розеттой» в промежутке между 6 августа 2014 года и 17 марта 2015 года. Исследователи проанализировали фотографии и выделили различные участки с обнажившимися слоями ядра. Затем они создали трехмерную модель внутреннего строения Чурюмова-Герасименко. Согласно ей, оба полушария Чурюмова-Герасименко подобно луковицам состоят из целого ряда чередующихся слоев материалов, глубина которых достигает 650 метров. Эти слои являются независимыми друг от друга, что свидетельствует о том, что изначально оба полушария были отдельно сформировавшимися кометами, которые затем стали единым объектом.

В качестве подтверждения своих выводом, исследователи также приводят данные об ориентации этих слоев по отношению к центру масс кометы. Они создали две модели, в одной из которых Чурюмова-Герасименко была единым телом, в другом двумя отдельными объектами – и результатам наблюдений соответствует именно вторая модель.

Интересно, что несмотря на то, что оба полушария кометы являются независимо сформировавшимися телами, сходство в их строении весьма велико, что показывает что они сформировались в ходе весьма схожих процессов. Что касается первого исследования, то хотя выводы ESA предполагают другое происхождение Чурюмова-Герасименко, сам описанный в нем механизм эрозии перешейка пока что вполне себе имеет право на жизнь.
Journal information