Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Черная дыра в центре Млечного пути увеличила свою активность

В центре Млечного пути расположен компактным радиоисточник известный под названием  Стрелец А*. Считается, что это сверхмассивная  черная дырой, масса которой более чем в 4 миллиона раз превышает солнечную. Группа исследователей проанализировала данные рентгеновских наблюдений центра Млечного пути с космических телескопов  Chandra,  XMM-Newton, а также путника Swift и пришла к выводу, что в последнее время Стрелец А* заметно увеличил свою активность.


Массив собранных данных об активности черной дыры охватывает промежуток с сентября 1999 года по ноябрь 2014 года. В среднем, в течении этого времени Стрелец А*   производил одну достаточно мощную рентгеновскую вспышку в течении десяти дней –  такие вспышки, например, возникают когда черная дыра поглощает порцию материю из акреционного диска. Однако в 2014 году активность дыры увеличилась на порядок и она стала производить одну мощную вспышку ежедневно.

Это произошло всего через несколько месяцев, после максимального сближения со Стрелец А* объекта, известного как G2. Изначально, ученые предполагали что это газовое облако, которое будет поглощено черной дырой – но после того, как G2 пережил сближение стало понятно, что это нечто другое – возможно, двойная звездная система. Возможно, что пролет G2 все же оказал какое-то влияние на Стрелец А* и его акреционный диск,  следствием чего явилась выросшая активность черной дыры.

Правда, не исключено, что это все же совпадение. Другие черные дыры временами тоже демонстрируют вырастающую активность и возможно что увеличение количества вспышек у Стрелец А* это часть какого-то постоянного цикла активности. Дальнейшие наблюдения видимо смогут прояснить ответ на вопрос, связан ли рост активности дыры с пролетом G2.

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments