Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Карликовая галактика в созвездии Скульптор

На этом снимке, сделанном Европейской южной обсерваторией ESO изображена карликовая галактика в созвездии Скульптор. Она расположена на расстоянии 280 000 световых лет от Млечного пути и является одной из его галактик-спутников.


Галактика в созвездии Скульптор относится к классу карликовых сфероидальных галактик. Так называют небольшие галактики шарообразной формы, которые имеют очень низкую поверхностную яркость и в которых завершились все процессы звездообразование. В таких галактиках полностью исчерпаны запасы межзвездного газа и как следствие они населены весьма старыми звездами.

Галактика Скульптор хорошо соответствует всем этим критериям. Она намного старше Млечного пути – содержание тяжелых элементов в ней  составляет всего 4% от их содержания в нашей галактике. Все звезды галактики Скульптор можно разделить на две группы – преобладающую группу старых звезд малой металличности, и небольшую группу более молодых и содержащих большее количество тяжелых элементов звезд в центральной части.

Сейчас считается, что Млечный Путь, как и все крупные галактики, образовался из подобных мелких галактик на заре существования Вселенной. К настоящему моменту обнаружено лишь несколько десятков карликовых сфероидальных галактик, однако на самом деле они могут являться  одним из самых распространённых типов галактик во Вселенной – просто мы пока что не можем их обнаружить в силу их весьма небольшой яркости.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments