Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Запуск миссии ExoMars переносится на март 2016 года

В настоящее время ESA и Роскосмос ведут работу по реализации амбициозной программы по изучению красной планеты под названием ExoMars. Данная программа разбита на два этапа. В рамках первого на Марс в следующем году отправится орбитальный аппарат TGO, который будет заниматься изучением метана и других газов марсианской атмосферы, которые могут иметь биологическое происхождения. Помимо TGO к Марсу также отправится 600-килограммовый демонстрационный модуль «Скиапарелли» основная задача которого – отработка технологии посадки тяжелых грузов на поверхность красной планеты ну и плюс разумеется сопутствующий сбор данных (у модуля нет солнечных батарей, так что он сможет работать на поверхности лишь в течении 4 дней пока не сядут аккумуляторы).


Для мягкой посадки «Скиапарелли» будет  использовать технологию аэроторможения, парашюты и двигатель. Если все пройдет по плану, всего за 8 минут аппарат погасит скорость 5.8 километров в секунду и зависнет на высоте 2 метров  над Марсом. После этого, двигатели будут выключены,  удар о поверхность примет на себя специальная конструкция, встроенная в посадочную платформу.
Изначально, старт первого этапа ExoMars был намечен на январь 2016 года, но вчера ESA отрапортовало об обнаружении неполадок в двух датчиках «Скиапарелли», вследствие чего было принято решение полностью заменить их. Из-за этого запуск сдвигается с января на март 2016 года: старт должен быть осуществлен в промежутке с 14  по 25 марта 2016 года. Что касается времени прибытия аппарата к Марсу, то оно остается без изменений и намечено на октябрь 2016 года.
Второй этап ExoMars в настоящее время  запланирован на 2018 год. В его рамках на поверхность красной планеты будет высажен марсоход, основной целью которого будет поиск там следов жизни - как нынешней, так и существовавшей ранее.


Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments