Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Шведский двойной удар

Кратеры есть не только на других телах Солнечной системы, но и на Земле – прости ввиду наличия на нашей планете жидкой воды и плотной атмосферы их видимые признаки достаточно быстро (по геологическим меркам) стираются с поверхности. Но это не означает, что мы не можем обнаружить их следов. Недавно геологи отрапортовали об обнаружении на территории Швеции двух кратеров, чей возраст, судя по анализу геологических отложений, их возраст насчитывает 458 миллионов лет. Это значит, что мы имеем дело со случаем двойного удара – скорее всего астероид при входе в атмосферу раскололся на пару частей. По словам исследователей это первый подтвержденный двойной кратер найденный на Земле.

Один из кратеров имеет диаметр 7.5 километров, второй 700 метров, они разделены дистанцией в 16 километров. 458 миллионов лет назад это место было дном полукилиломерового моря. Удар временно (на несколько минут) осушил его, но затем вода вернулась и заполонило воронку. Весь этот процесс породил ряд гигантских волн. По мнению ученых, объект, приведший к образованию кратеров, происходил из главного пояса астероидов. Примерно 470 миллионов лет там произошло столкновение двух крупных астероидов, породившее целый ряд крупных обломков – и один из них через 12 миллионов лет обрушился на нашу планету.

Tags: Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Земля” Tag