Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Кратеры с террасами позволяют заглянуть в прошлое Марса

К настоящему времени на марсианской равнине Аркадия идентифицировано 187 кратеров диаметров от 330 до 430 метров, имеющих весьма необычную форму. В отличии от кратеров привычной чашевидной формы эти располагают рядом уступов (террас). При этом, в остальных марсианских регионах подобные кратеры почти не встречаются. Группа исследователей из Аризонского университета выдвинула теорию о том, что такая форма кратеров объясняется тем, что в этом регионе под поверхностью находятся массивные залежи водяного льда.

Цвета на изображении искуственные

Во время формирования кратера ударная волна от объекта  распространяется по-разному в зависимости от материала, который находится под поверхностью ― если в одном слое расположен более мягкий  материал чем в соседних слоях (например лед), ударная волна выбивает его и образуется вот такой вот кратер с террасами.
Исследователи провели детальное изучение кратеров равнины Аркадия используя данные камеры  HiRISE  и радара SHARAD, расположенных на аппарате MRO. В результате им удалось обнаружить слой льда толщиной 40 метров  прямо под марсианской поверхности. Согласно предварительным оценками, этот слой может занимать площадь более чем в миллион квадратных километров. При этом, находятся эти залежи вовсе не в полярном регионе, а в умеренных широтах – между 38 и 60 градусом северной широты.

Равнина Аркадия - в левом верхнем углу

По мнению ученых  эта ледяная плита могла образоваться в ходе ледникового периода. У красной планеты нет массивного спутника, подобного нашей Луне который бы стабилизировал его ось вращения. Считается, что значительные колебания этой оси приводили в прошлом к ряду резких климатических сдвигов – по некоторым данным, последнее массивное оледенение могло закончиться всего полмиллиарда лет назад. Данный слой сформировался в те времена, когда на Марсе шли обширные снегопады, сформировавшие отложения льда, которые в дальнейшем были засыпаны пыль.
Пока что исследователей интересует вопрос о механизме, благодаря которому эти отложения льда сумели пережить последующие климатические изменения и сохраниться до наших дней. Но в любом случае, если эти оценки верны, то это позитивная новость для потенциальных марсианских поселенцев – это означает, что им вовсе не обязательно высаживаться в полярных регионах ради обеспечения водой колонии.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments