Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Cветовые сигналы подтверждают скорое слияние двух черных дыр

Квазар PG 1302-102 располагается от нас на расстоянии 3.5 миллиардов световых лет и имеет массу в 2.3 миллиарда солнечных. Данный объект представляет особый интерес для астрономов благодаря тому, что он является первым квазаром, внутри которого заподозрено существование двух сверхмассивных черных дыр, которые находятся в процессе слияния. Судя по имеющимся данным, черные дыры PG 1302-102 разделены расстоянием в 290 миллиардов километров, что по меркам подобных объектов весьма немного – у них кстати общий аккреционный диск. 17 сентября в журнале Nature была опубликована статья, авторы которой подтвердили предположение о двух черных дырах в  PG 1302-102.

Итак, как известно  яркость PG 1302-102 в оптическом диапазоне не является постоянной – она подвержена пятилетнему циклу, в ходе которой она вначале увеличивается, а затем уменьшается. Исследователи связали это с вращением черных дыр друг вокруг друга  и создали модель того, как должна меняться яркость квазара в ультрафиолетовом спектре, а затем сравнили эти данные с результатами реальных наблюдений телескопа «Хаббл» и ультрафиолетового  телескопа GALEX (его миссия была завершена в 2012 году, однако за период службы он шесть раз пронаблюдал PG 1302-102). В итоге оба набора данных совпали.
Ученые объясняют изменение яркости квазара комбинацией нескольких факторов. Во-первых, одна из черных дыр имеет заметно меньшую массу  чем его компаньон – вращаясь вокруг него, она съедает большую часть вещества из акреционного диска что соответственно порождает наибольшую часть излучения квазара.
Во-вторых, эта дыра движется на весьма солидной скорости в 7% световой. Комбинация релятивистких эффектов, делающих свет от такого объекта более ярким и синие смещение, возникающие в моменты, когда эта дыра движется по направлению к нам усиливают этот эффект. В результате, квазар начинает мигать.
В настоящее время PG 1302-102 является наиболее близкой к слиянию парой черных дыр из тех что были открыты. По оценкам,  этот процесс завершится (естественно речь идет о земных наблюдателей – в реальности слияния давно произошло) в течении миллиона лет, что породит гигантский космический фейерверк мощностью в 100 миллионов сверхновых типа Iа.

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments