Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

“Спутник киномана”: избранные рецензии

Как же жилось киноманам в те благословенные времена начала 90-х, когда интернета еще не было, а рынок уже был заполонен кучей видеокассет с фильмами, среди которых нужно было выбрать что-то себе по душе?  Наверно, кто-то по старинке мог читать издания которые писали про кино, кто-то ориентировался по советам знакомых, кто-то выбирал фильмы с любимыми актерами.

 Но был и другой путь в виде “Спутника киномана” – изданной в 1995 году (кстати, что особенно приятно, родным белорусским издательством, что еще раз заставляет меня гордиться культурной мощью родины) книги,  “содержащей фильмографические сведения и рецензии на 5000 зарубежных фильмов, выпущенных с 1922 по 1994 год”.
Чем же так хорошо это издание? Бескомпромиссностью. Там, где современные рецензенты размусоливают мысль на несколько страниц и порой все равно непонятно что же именно автор хочет сказать, “Cпутник киномана” бесцеремонно отсекает все лишнее, часто выражая всю суть рассматриваемого фильма в двух-трех, а иногда даже одном предложении. Никаких сантиментов, никаких размусоливаний и прочей ерунды – все формулировки настолько четки и брутальны, что у читателя просто не может возникнуть сомнений.

И именно этим он ценен. Хотите научиться правильному рецензированию фильмов? Мой совет, читайте “Спутник киномана”, здесь содержится все что для этого нужно. К сожалению, развитие интернета похоронило такие проекты, и потому мы лишены возможности прочесть продолжение. Но по крайней мере, я могу поделиться с вами моими любимыми рецензиями на мои любимые фильмы той эпохи. Все тексты и названия приводятся с сохранением авторской орфографии и пунктуации.


Бэтмен


Несмотря на коммерческий успех, по стилю Тим Бертон скорее ближе к Дейвиду Линчу, чем к Стивену Спилбергу. Тем более печально, что фильм, задуманный как сказка для взрослых, в итоге оказался ориентированным на детей.

Бездна


Зрелищный фантастико-приключенческий фильм о поисках затонувшей в Атлантическом океане ядерной подводной лодки. Поиск осуществляет группа людей с нефтяного прииска, которые сталкиваются с “нечто”. Картина, явно страдающая от режиссерской мании величия быстро скатывается к известным клише, и кроме грандиозных спецэффектов (пр. “Оскар”) ничем особенным не выделяется среди аналогичных фильмов.

Близкие контакты третьего вида


Можно было бы, конечно, посмеяться над инфантильностью этого фильма, банальностью его сюжета с научно-фантастической основой, полностью подчиненной визуальным эффектам, которые должны ошеломить зрителя. Особенно это касается сцены посадки космического корабля, напоминающую настоящую симфонию игры цвета, музыки и света. Кульминацией этой симфонии становится появление внеземных пришельцев. И вот в этом-то месте фильм и дает сбой, поскольку постоянное наращивание напряжения предполагало появление чего-то необычного, а не сине-зеленых бесформенных существ с большими головами, которые не страшат, хотя поначалу лента напоминает фильм ужасов, а вызывают жалость и смех. Можно было бы посмеяться и над другими элементами этого фильма, но в нем явно проступает, пусть и плоски реализованная Спилбергом, идея всеобщего космического братства людей.

Звездные войны


Суперпродукция Джорджа Лукаса соединяет в себе самые современные спецэффекты 70-х и сюжет на уровне детского фильма 50-х: космический герой Люк Скайуокер вместе с друзьями отстаивает идеалы добра в борьбе со злым диктатором Дартом Вейдером.

Империя наносит ответный удар


Продолжение сериала “Звездные войны” несет в себе все характерные черты мыльной оперы, но нам это должно нравиться потому что от этого мы якобы становимся лучше. Кроме традиционных спецэффектов (пр. “Оскар”) в сюжет добавлено всего по немного – любви, страсти, страданий и тема духовного самосовершенствования. Имерия наносит ответный удар остается потрясающим памятником самодовольного и удивительно инфантильного киностиля, предназначенного для телевизионного поколения.

Возвращение джедая


Снова Люк Скайуокер и его друзья сражаются против диктатора Дарта Вейдера, попутно освобождаю принцессу Лею из лап космического пирата Джаббы. Снова обилие спецэффектов, призванных компенсировать примитивный и довольно невнятный сюжет.

Ворон


Снова имеем обычный боевик со смешными претензиями на мистику, где раскрашенный то ли под зомби, то ли под персонажа китайского театра, Брэндон Ли, ломает кости и пускает кровь своим врагам. Призывы о любви к ближнему и против наркотиков звучащие в фильме выглядят неуклюжей претензией на какое-то “послание”.

Индиана Джонс и последний крестовый поход


Третий фильм о приключениях Индианы Джонса, который спасает разве что присутствие Шона Коннери в роли отца главного героя. Одержимый идеей найти Святой Грааль, папа-профессор попадает в руки к все тем же карикатурным нацистам, который конечно не против завладеть христианской святыней. Таким образом, Индиане приходится спасать не только своего отца, Святой Грааль, но и демократию.

Криминальное чтиво


Картина состоит из серии взаимно переплетающихся эпизодов из жизни преступного мира, в иронической форме комментирующих законы криминального жанра. Если предыдущий фильм Тарантино характеризовался динамичным действием, то здесь основное место занимают длинные надуманные диалоги с натяжным юмором, который превращается для автора в самоцель. Вполне понятная шумиха, сопутствующая Тарантино в Америке, где любое кино, хоть немного отличающееся от голливудского стандарта, тут же зачисляется в разряд культового. Вызывает недоумение повышенное внимание европейских критиков к этому вполне заурядному сценаристу и режиссеру, который, по сути, создает модернизированные фильмы категории “Б”.

Лицо со шрамом


Фильм имеет довольно мало общего с одноименным фильмом Хаурда Хоукса, а представляет крайне неудачную попытку посягнуть на лавры “Крестного отца”, рассказав о карьере кубинского эмигранта в Майами, ставшего заправилой наркобизнеса.

Маверик


Фильм наскоро сработан по готовым лекалам, абсолютно несостоятелен как вестерн, комедия или драма, а эпизод с катанием на велосипеде в лишний раз доказывает, что со времен “Бутча Кэссиди и Санденса Кида” новых идей у столь уважаемого в Голливуде сценариста Уильяма Голдмана так не прибавилось.

Молчание ягнят


В течении полугода наши журналисты, успевшие посмотреть фильм за границей, на все лады расписывали эту картину, стращая нас маньяками и каннибалами, рассказывали о подлокотниках кресла, в которые они якобы вцепились и т.д. Почему-то никто из критиков не обратил внимание на то, что основной линией картины является не столько погоня за маньяком, сколько тема самоутверждения девушки-стажера из ФБР, изложенная настолько прямолинейно, что вызывает совсем уже неприличные ассоциации с “Сержантом милиции”. Вопреки законам триллера, напряжение к концу фильма не усиливается, а наоборот спадает, на фоне колоритной фигуры психиатра-каннибала сам маньяк выглядит довольно жалким, и когда он по воле сюжета оказывается в центре событий и  корчит устрашающие рожи, то кроме брезгливости ничего не вызывает. Этот довольно заурядный фильм имел огромный кассовый успех и вывел на вершину славы Джонатана Демме, еще раз доказав, что нынешний Голливуд предпочитает иметь дело с посредственными ремесленниками, чем с яркими индивидуальностями.

Нечто


Режиссеру не удалось реализовать потенциальных возможностей сюжета, хотя спецэффекты впечатляющие. Музыка Эннио Морриконе.

Правдивая ложь


Шварценеггеру, произносящему все шутки с каменным лицом, конечно далеко и до комедийного таланта Тьерри Лермитта, игравшему эту роль во французском оригинале, и до обаяния "фирменного Бонда" Шона Коннери. А по части зрелищности картина, стоившая 100 миллионов долларов, значительно уступает предыдущим совместным работам Кэмерона и Шварценеггера.

Хишник


Операция по освобождению министра, захваченного латиноамериканскими террористами превращается в смертельную схватку, когда всех участников рейда одного за другим уничтожает невидимый соперник, который потом зачем-то становится видимым, сбрасывает защитный шлем и вызывает Шварценеггера сразиться один на один. При явной дороговизне постановки, но убогих диалогах и слабых актерах, фильм находится в опасной близости от категории “Б” и очень смахивает на того большого дешевого монстра, которого побеждает любимец публики Арнольд.

Чужие 3 *


Третья часть разрабатывает сюжет предыдущих, снова Сигурни Уивер (на этот раз обритая налысо) и другие уцелевшие персонажи посланы на отдаленную планету сражаться с чужими. Только для особо стойких поклонников сериала.

Экзорцист


Дешево сенсационный и крайне безвкусный фильм по роману Уильяма Питера Блэтти о 12-летней девочке в которую вселяется Дьявол и попытках священника изгнать его. Картина еще раз подтверждает довольно посредственные способности Уильяма Фридкина, несмотря на то, что она, естественно сделала солидные кассовые сборы. Ричарду Доннеру в “Предзнаменовании” удалось добиться большего эффекта и без демонстрации зеленой блевотины. “Оскары” за сценарий и за озвучивание голоса Дьявола.

Парк Юрского периода


Миллионер приглашает палеонтологов и математика посетить свой парк, в котором обитают динозавры, восстановленные искусственным путем. Но в результате происков его сына, пытающегося продать заинтересованным лицам извне технологию выращивания динозавров, чудовища выходят из под контроля и начинается кровавый разгул. В результате беспрецедентной рекламной кампании, во время которой зрителей убеждали, что это чуть ли не самый великий фильм всех времен и народов, и на все лады расписывали суперсовременную технологию, с помощью которой удалось сделать динозавров “почти как живыми”, картина победоносно прошла по экранам кинотеатров и стала самой кассовой в истории кино. Это никоим образом не является следствием ее каких-то особых кинематографических достоинств, ибо она аппелирует, в основном, к детям и умственно недоразвитым взрослым, а лишь еще раз доказывает какую огромную манипулятивную роль играют в современном мире СМИ, способные навязать обывателям что угодно. А что касается Спилберга, то он войдет в историю кино лишь как гениальный коммерсант, и остается только догадываться, каких успехов мог бы добиться, скажем, граф Калиостро, имей он на вооружении современную технику и СМИ.

* P.S. Кстати, если кто-то смотрел ту же версию "Чужих 3" что и автор (где героев отправили в новые сражения с чужими), отпишитесь плиз, где ее можно найти. Судя по завязке, мне подобный вариант  понравился бы куда больше, чем то что в итоге наснимали. Заранее спасибо!


Tags: Кино
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →