При исследовании «Сосиски» в радиодиапазоне исследователи обратили внимание на гигантскую «арку» внутри него, имеющую протяженность 6.5 миллионов лет и двигающуюся со скоростью 6.5 миллионов километров в час. Эта арка является ничем иным, как своеобразным космическим цунами, следом оставшимся после столкновения CIZA J2242.8+5301 с другим галактическим кластером около 1 миллиарда лет назад.Когда эта ударная волна проходит через галактики они приводит к уплотнению облаков межзвездного газа, что приводит к стремительной вспышке звездообразования – в ходе этого процесса в течении короткого времени формируется большое количество массивных, горячих но в то же время короткоживущих звезд, которые заканчивают свою существования во вспышках сверхновых. После этого галактикам, истратившие последние запасы газа, остается лишь медленно угасать. Впрочем, все как всегда – стремительная и яркая жизнь всегда имеет свои последствия – даже если речь и идет о галактиках.
Белые кружки отмечают галактики за пределами «Сосиски» Желтые - галактики кластера, где наблюдается повышенная скорость звездообразования
В принципе, вызванные подобными процессами вспышки звездообразования давно предсказаны, но это первый раз когда астрономам удалось вживую увидеть их в таком масштабе. Предполагается, что практически все скопления галактик на протяжении своей истории хоть раз, да переживали подобные процессы.
Journal information