Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Над южным полюсом Марса

На этом снимке, сделанном аппаратом Mars Express с такого достаточно нетипичного ракурса можно увидеть южную полярную шапку Марса. Как правило, фотографии участков поверхности Марса делаются, когда аппарат находится прямо над ними и их отделяет расстояние всего в 300 километров. Однако в данном случае Mars Express был развернут для съемки в момент, когда его от Марса отделяло расстояния в 9900 километров. В результате на снимке оказалась запечатлена очень длинная полоса марсианской поверхности (ввиду этого, фотография под катом).

"

Как правило такие фотографии делаются с целью калибровки камеры – ведь на них при одинаковых условиях освещения оказывается запечатленным большое количество геологических структур. Наиболее заметной марсианской достопримечательностью на этом снимке разумеется является его южная полярная шапка. Она имеет диаметр около 400 километров и состоит из двух слоев. Наверху находится углекислота, которая с наступлении весны начинает испаряться, а зимой, наоборот, снова вымерзает. Из-за этого в течении марсианского года визуальные размеры шапок ощутимо меняются. Внизу же находятся залежи из смешанного с пылью водяного льда, на которые эти сезонные изменения особо не влияют.
Также на снимке запечатлены испещренные ударными кратерами древние южные горные массивы,  и часть 2200-километровой равнины Эллады – гигантского кратера, глубина которого в некоторых местах на 9 километров ниже окружающей марсианский поверхности. Атмосферное давление над ее самыми низкими участками в два раза превышает среднее давление на поверхности Марса, днем там даже могла бы существовать вода в жидком виде. Так что, если люди когда-нибудь решат обосноваться на Марсе, то по всей вероятности начнут отсюда.
Две темные линии на равнине - это прорезанные потоками  воды долин Dao Vallis и Niger Vallis (странно кстати, что никто еще не подал жалобу на это название). Также, если присмотреться, то над горизонтом можно увидеть тонкую полоску марсианской атмосферы.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments