Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Почему у кометы Чурюмова-Герасименко такая форма?

Пожалуй самым неожиданным открытием, сделанным в ходе миссия «Розетта», стала необычная форма ядра кометы Чурюмова-Герасименко, которая как оказалось состоит из большой и малой долей, соединенных достаточно узким перешейком. Более того, изучение кометы показало, что именно «шея» является наиболее активным регионом кометы – большинство выбросов происходят именно отсюда, хотя этот регион получает меньше солнечного света, чем ее полушария. И вот, недавно в  Astrophysical Journal была опубликована статья, авторы которой предложили свое объяснение данному феномену.



Исследователи создатели модель кометы, в которой учитывалась не только ее максимальная температура, но и скорость нагрева. Оказалось, что «шея» получает в среднем на 15% меньше солнечной энергии, чем ее наиболее освещенные участки Чурюмова-Герасименко.  Однако, из-за теней отбрасываемых окружающей поверхностью, именно перешеек подвержен наиболее резким колебаниям температуры – ведь один и тот же его участок  в течение кометного дня может неоднократно быть освещенным, а затем попадать в тень. В среднем, температура «шеи» может меняться со скоростью 30 градусов в минуту – в то время как на остальных участках он составляет несколько градусов в минуту.

Такие резкие перепады приводят к образованию трещин на поверхности кометы. Ядра комет представляют собой пористые образования, в которых чередуются пустоты, слои пыли и летучих веществ.  Когда трещины достигают отложений летучих веществ, это делает возможным их выбросы. Как показал анализ, места наиболее активных выбросов очень точно совпадают с регионами, где происходят наиболее сильные температурные колебания.

Скорее всего, все началось со столкновения, некогда оставившего посередине кометы достаточно крупный кратер. Затем запустился механизм положительной обратной связи – и со временем Чурюмова-Герасименко приобрела свою нынешнюю форму. Процесс продолжается до сих пор и в будущем комета рано или поздно развалится на две половинки.

И в завершение еще одна новость, связанная с Чурюмова-Герасименко. На сайте ESA был выложен очень большой и очень обстоятельный рассказ, посвященный повторному установлению связи со спускаемым аппаратам «Филы» - как была организована эта процедура, как проходили сеансы связи, какого рода информацию передавал «Филы», какие аномалии были зафиксированы в работе его оборудования и как ESA пыталось сделать сеансы связи более устойчивыми. Тем, кто знает английский и интересуется данной темой, думаю будет интересно почитать.

В том же тексте также упомянуто еще несколько интересных вещей. Как оказалось, последний сеанс с «Филы» состоялся 25 июля 2015 года – после этого «Розетта» перешла на орбиту, на которой она не могла поддерживать связь со спускаемым аппаратом. В начале сентября «Розетта» снова поменяла орбиту и в теории сейчас могла бы поддерживать связь с «Филы». Но на практике, аппарат находится на расстоянии 400 километров от кометы и эта дистанция слишком велика, чтобы «Розетта» могла словить сигнал.  23 сентября «Розетта» совершит еще один маневр и еще больше удалится от Чурюмова-Герасименко – на расстояние до 1500 километров. Так что, в ближайшее время скорее всего не стоит ожидать новостей от «Филы». Правда, по расчетам инженеров, зонд будет получать достаточное для зарядки аккумуляторов освещения  до конца этого года – так что они еще надеются успеть связаться с ней ближе к зиме.

Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments