
Но ученые из Ланкастерского университета решили проанализировать еще один фактор, который раньше часто не учитывали – какой тип галактики лучше всего подходит для потенциальной жизни. В своем исследовании они учитывали три ключевых фактора:
Первый это количество звезд, что в общем то логично – чем больше звезд, тем больше планет и тем выше шансы что одна из них будет иметь подходящие для возникновения жизни условия.
Вторым фактором была «металличность» - чем больше тяжелых элементов содержится в галактике, тем больше будет сформировано каменных планет. Конечно, вполне может быть что жизнь может формировать и в атмосферах газовых гигантов, но единственный известный пример сформировался на каменной планете, так что ученые отталкивались от него.



Согласно результатам моделирования, такие галактики будут содержать в себе в 10 000 раз больше похожих на Землю планет и в миллион раз больше газовых гигантов (вокруг которых в свою очередь могут вращаться похожие на Землю планеты), чем Млечный путь. Правда стоит отметить, из 140 000 изученных галактик лишь 200 попали в число самых благоприятных. Ближайшая из них это галактика Maffei 1, расположенная от нас на расстоянии примерно 9.5 миллионов световых лет. Так что проверить на практике все эти выкладки будет достаточно сложно.
Journal information