Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космический автостопщик и новые фотографии Dawn

На днях я наткнулся на заметку о новой концепции космического аппарата предназначенного для путешествий между малыми телами Солнечной системы и кометами с минимальными затратами топлива «автостопом». Если вкратце, суть концепции заключается в следующем: приближаясь к малому телу, аппарат выпускает трос с закрепленным на конце гарпуном, который зацепляет его за поверхность.


После того, как контакт установлен, трос начинает разматываться, тормозя аппарат относительна тела – а вырабатываемая при этом торможении энергия запасается. Когда космическому посланцу удается погасить всю свою скорость, он сматывает трос назад и совершает мягкую посадку – таким образом по задумке авторов можно сэкономить уйму времени и  топлива, которое обычно используется чтобы погасить скорость и выйти на орбиту вокруг тела. После того, как изучение объекта завершается, накопленная во время торможения энергия используется, чтобы оторвать аппарат от поверхности и отправить его в путешествие к новой цели (к сожалению, подробности того, как именно на практике будет выглядеть это самое накапливание энергии в заметке указаны не были).
Из существующих сейчас  материалов для троса можно использовать кевлар и zylon (не уверен, как это название правильно локализуется, так что оставлю как есть), которые смогут уменьшить скорость аппарата на 1.5 километров в секунду и выдержать возникающие при этом нагрузки.  Для  больших скоростей потребуется что-то более экзотические – авторы концепции заявляют, что если использовать трос из углеродных нанотрубок и алмазный гарпун, можно будет добиться уменьшения скорость на 10 километров в секунду. Правда, длина необходимого для этого троса будет составлять от 100 до 1000 километров. Конечно, пока что все это не более чем теоретические наработки, и говорить о практической  реализации космического автостопщика в обозримом будущем не приходится. Но кто знает, возможно эта концепция рано или поздно найдет свое применение.

Ну а пока в качестве бонуса несколько свежих фотографии Цереры с высоты 1470 километров от аппарата Dawn, у которого конечно нет гарпунов и нанотросов, но зато есть, пускай иногда и барахлящий, ионный двигатель, позволивший ему совершить перелет от одного объекта пояса астероидов к другому, что тоже очень даже круто.




Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • OSIRIS-REx потерял часть собранных образцов

    20 октября 2020 года аппарат OSIRIS-REx сблизился с астероидом Бенну (101955 Bennu) и взял пробу его вещества. В последующие дни автоматический…

  • HP3 скрылся под марсианской поверхностью

    В феврале 2019 года специалисты миссии InSight активировали второй по важности научный инструмент аппарата — прибор для измерения тепловых…

  • Луна глазами «Зонда-8»

    Представленные изображения были сделаны полвека тому назад космическим кораблем «Зонд-8». 24 октября 1970 года он пролетел на расстоянии…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments