Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Уточнены параметры некогда самой близкой к Солнцу звезды

Зимой этого года была опубликована достаточно интересная статья исследователей из Рочестерского университета, которые вычислили, что 70 000 лет назад двойная система WISE 0720-0846, более известная как звезда Шольца прошла на расстоянии от 0.6 до 1.2 световых лет от Солнца. Это намного ближе, чем система Альфа Центавра расстояние до которой сейчас составляет 4.36 световых года.


И вот,  сейчас появилось небольшое дополнение по поводу параметров системы Шольца. Напомню, что она состоит из двух тел: красного карлика и коричневого карлика. Наблюдения, проведенные с помощью радиотелескопов Very Large Arra, обсерватории Кека, а также некоторых других обсерваторий показали, что период совместного обращения компонентом системы Шольца составляет от 2.7 до 6.8 лет (среднее значение 4.1 года), большая полуось орбиты равна 1.4 а.е. Масса красного карлика составляет 0.081 массы Солнца, масса коричневого карлика -  0.062 массы Солнца. Так что их суммарная масса составляет менее 0.15 солнечных.  Скорее всего эта система прошла через облако Орта, но если она и вызывала в нем возмущение, то мы сможет наблюдать его последствия лишь через два миллиона лет в виде появления новых долгопериодических комет.
Текущее расстояние до системы Шольца составляет по разным оценкам составляет от 16 до 23 световых лет, в ходе дальнейших наблюдений эти и другие параметры еще будут уточнены.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Астрономия” Tag