Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Темная сторона Энцелада

На этом снимке изображен один из самых интересных спутников Сатурна – 510-километровый Энцелад. Глядя на фотографию может сложиться впечатление что на момент съемки обращенная к аппарату «Кассини»  была наполовину освещена, но это не так, точнее не совсем так. Эта сторона была действительно освещена, но не Солнцем, а отраженным от Сатурна солнечным светом. Солнцем освещена тонкая яркая полоска в левой части снимка.


Благодаря своей бурной геологической активности (если присмотреться, можно увидеть выбросы гейзеров у полюса), Энцелад покрыт весьма чистым льдом, который отражает свыше 99% падающего на него солнечного света. Потому его обращенная к Сатурну сторона на этом снимке кажется такой освещенной. Снимок был сделан 10 мая 2015 года с расстояния 364 000 километров.
В этом году «Кассини» совершит три близких пролета Энцелада, и во время одного из них пройдет на расстоянии всего 49 километров от его поверхности прямо через шлейф от гейзеров. Ученые надеются воспользоваться этой последней возможностью чтобы чуточку больше узнать о химическом составе подповерхностного океана спутника.

Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments