Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Полет сквозь Млечный путь и путешествие к рассеянному скоплению IC 4651

Два свежих астровидео. Первое сделано на основании снимков инфракрасного телескопа  Spitzer и позволяет представить полет сквозь  центральные области Млечного пути. Для этой работы автор видео (Dave Achuk) использовал свыше 400 000 снимков общим разрешение в 12 гигапикселей.


Второе видео представлено Европейской южной обсерваторией ESO и посвящено рассеянному скоплению IC 4651 расположенному от нас на расстоянии 3000 световых лет.
Возраст скопления составляет 1.7 миллиардов лет, так что по галактическим меркам оно уже не молодое, но еще и не старое. Все звезды IC 4651 некогда образовались из одного газового облака и были связаны только взаимным гравитационным притяжением и газовой средой, в которую они погружены. Изначально в IC 4651 было по меньшей мере 8300 звезд общей массой в 5300 солнечных, но с тех пор оно значительно уменьшилось и сейчас имеет массу в 630 солнечных. Это произошло по ряду причин. В процессе движения вокруг центра галактики и взаимодействия с другими скоплениями и с облаками газа часть звезд скопления «оторвались» от него. К этому стоит добавились такие факторы, как процессы внутреннего звездообразования  (формирования новых звезд и гибель старых в результате взрывов старых), а также потери газа из-за звездного ветра.
Часть потерянной популяции IC 4651  возможно, все еще остается гравитационно связанной с ним, оставаясь в дальних окрестностях скопления. Другие, вероятно, мигрировали в более удаленные части Галактики или присоединились к другим скоплениям. Наше Солнце тоже, вероятно, было когда-то частью скопления, похожего на IC 4651, пока оно и его звезды-сестры не ушли в окружающее пространство и не рассеялись по просторам Галактики.

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments