Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Маринер-6», «Маринер-7» и первый глобус Марса

Совсем недавно я писал про историю того, как пятьдесят лет назад инженеры JPL не дожидаясь результатов обработки данных, решили вручную нарисовать первый снимок поверхности Марса, переданный на Землю аппаратом «Маринер - 4». В продолжении данной темы я расскажу про еще несколько архивных кадров, связанных с историческими марсианскими миссиями «Маринеров» - а именно, полетами «Миранер-6» и «Маринер-7».


Аппараты были запущены в феврале и марте 1969 года и совершили пролет красной планеты 31 июля и 5 августа того же года. Эти «Маринеры» были технически совершеннее своего предшественника. Они приблизились к Марсу на расстояние в два раза меньшее, чем «Маринер-4» и  смогли точно определить состав его атмосферы, обнаружили твердую углекислоту на полюсах Марса,  а также измерили температуру поверхности на дневной и ночной стороне планеты

Также аппараты провели фотосъемку красной планеты, картографировав около 20% ее поверхности. За прошедшие с полета «Маринер-4» четыре года скорость передачи данных из окрестностей Марса удалось поднять более чем в 2000 раз  - с 8 до 16 200 бит в секунду. Это весьма пригодилось миссиям, ибо снимки «Маринера-6» и «Маринера-7» «весили» на порядок больше чем у «Маринера-4».
На представленной  фотографии  изображен глобус Марса, сделанный по результатам полета «Маринер-6» и «Маринер-7». В ту докомпьютерную эпоху снимки просто распечатали на бумаге, а затем наклеили на шар, получив таким образом первый марсианский глобус.

Всего «Маринеры» сделали 201 снимок Марса – в основном в прицелы их камер попала кратерированная поверхность, участки  покрытые сетью коротких хребтов и долин, а также равнинные участки. По интересному совпадению, оба аппарата «разминулись» с главными достопримечательностями Марса – долиной Маринер, где расположена крупнейшая в Солнечной системе сеть каньонов, а также провинцией Фарсиды – вулканическим нагорьем, где находятся крупнейшие в Солнечной системе вулканы в том числе и знаменитая гора Олимп.
Вот еще одна фотография того, как создавали комбинированные изображения в докомпьютерную эру. Работник NASA Патриция Конклин вручную собирает из снимков «Маринера-9» мозаику поверхности Марса.
А вот и получившася мозаика.

«Маринер-6» и «Маринер-7» развеяли последние иллюзии по поводу «каналов», растительных оазисов и возможности существования высокоорганизованной жизни на Марсе. Более того, после них в обществе на некоторое время сложился образ Марса как весьма скучной планеты, где нет ничего интересного – по времени это совпало с начавшимся после завершения лунной гонки массированным сокращением космических бюджетов. Возрождения интереса к Марсу произошло позже, когда на фотографиях следующих миссий были обнаружены русла высохших рек, которые  свидетельствами о том, что на поверхности Марса когда-то могла существовать вода, и как следствие, жизнь.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments