Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Маленькая космическая жемчужина

На этом снимке космического телескопа «Хаббл» запечатлена планетарная туманность NGC 6818,  расположенная от нас на расстоянии 6000 световых лет в созвездии Стрельца. Диаметр туманности составляет около половины светового года, яркая точка в центре – это остаток умирающей звезды, чья сброшенная оболочка и сформировала туманность.
Как и многие другие планетарные туманности, NGC 6818 имеет сложную структуру. В ее составе можно выделить внутренний пузырь, который окружает звезду, и внешние более разреженные слои. Считается, что звездный ветер влияет на форму туманности - его скорость больше, чем скорость движения сброшенных слоев, и сталкиваясь с веществом он воздействует на него, меняя его форму. Благодаря этому воздействия внутренняя область туманности имеет характерную вытянутую форму.
Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments