Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Голосование по выбору названий для звезд и экзопланет началось

Зимой я писал про конкурс организованный Международным астрономическим союзом конкурс (МАС) на название звезд и экзопланет. В рамках его первого этапа представители прошедших регистрацию в МАС астрономических объединений, клубов и тому подобных организаций из 45 стран отобрали 20 звездных систем имеющих в общей сложности 32 экзопланеты. Следующий этап конкурса – это дать им всем официальные названия.

Всего представители участвовавших в отборе систем организаций предложили 247 различных имен, которые будут использованы для названия всех этих экзопланет, а также 15 звезд из 20 (у пяти уже есть официальные имена). Выбор вариантов оставлен за пользователями, прочитать про звездные системы и проголосовать за один из вариантов можно здесь. Голосование простое, без SMS и регистрации, и продлится до 31 октября 2015 года, после чего будут подведены итоги и названые победители.

Бегло ознакомившись с предложенными вариантами, могу сказать, что лично меня они в своей массе не впечатлили. Есть конечно приличные названия, вроде Сагана, Коперника, Нила (в честь Нила Армстронга), Виктора (в честь Виктора Амбарцумяна) и т.п., но в остальном как-то не фонтан. На мой субъективный взгляд наверно с половину всех вариантов это какие-то японские названия – есть все, начиная с мифология и заканчивая Водка, Медведь и Балалайка Сакура, Ронин и Ниндзя. Это порождает резонный вопрос о том, какой процент участвующих в конкурсе организацией базируются в стране Восходящего Солнца. Из других вариантов тоже есть странные/забавные варианты вроде Лич, Полтергейст и Дейнерис (тоже интересно, какой именно астроклуб так фанатеет по «Игре престолов», что решил отдать ей место в вечности?).
Так что лично я бы предложил МАС в дальнейшем проводить такие конкурсы не среди организаций, а обычных пользователей – по типу того же конкурса на названия объектов на Плутоне и Хароне. Победившие там имена намного интереснее, солиднее и колоритнее, чем предложенные для экзопланет. А организациям наверно лучше оставить науку и просвещение. Но за планету Ниндзя я наверно все же проголосую.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments