Думаю что все, кто интересуется космосом, уж давно привыкли к фотографиям марсианской поверхности. Они качественные, детализированные и позволяют узнать много нового об истории красной планеты – но в то же время иногда хочется чуть большей интерактивности. И вот, ESA решило обеспечить ее, выложив ролик, позволяющий представить, как выглядит один виток вокруг Марса на аппарате Mars Express.
Данное видео было сделано в рамках общеобразовательной школьной компании. Оно составлено из кадров, сделанных камерой VMC (Visual Monitoring Camera), что установлена на Mars Express, 25 и 26 мая 2015 года. Аппарат движется по весьма вытянутой семичасовой орбите, апоцентр которой составляет более 10 000 километров, в то время как перицентр менее 300 километров. Орбита Mars Express близка к полярной – когда аппарат сближается с Марсом на видео можно разглядеть одну из его полярных шапок.Вторая небольшая новость касается еще одного марсианского ветерана – аппарата MRO, который, оказывается, завтра отметит 10-летнюю годовщину своего запуска. Несмотря на возраст, MRO находится в отличном состоянии, а его камере HiRISE по прежнему нет равных в деле получения наиболее детальных фотографий марсианской поверхности.
Небольшой пылевой смерч на поверхности Марса заснятый камерой HiRISE. Именно благодаря таким смерчам, сдувающим пыль с солнечных батарей, марсоход Opportunity имеет возможность продолжать штамповать свои рекорды
За годы своей работы аппарат совершил 40 000 витков вокруг Марса, передав на Землю более 50 терабит информации. Изначально, орбита MRP была эллиптической, но благодаря серии небольших маневров и использования аэроторможения, он сумел выйти на круговую орбиту которая пролегает на высоте от 250 до 316 километров от поверхности Марса, сэкономив при этом массу топлива.Недавно аппарат предпринял самый длительный маневр по изменению орбиты с 2006 года. Благодаря нему, в следующем году MRO сможет сопровождать аппарат Insight во время посадки и передавать на Землю его телеметрию. Затем, в октябре 2016 и апреле 2017 года MRO предпримет еще две крупные коррекции курса, которые переведут его на прежнюю орбиту. Даже после всех этих маневров, на борту аппарата останется 187 килограммов гидразина. При нынешнем уровне потребления, этого топлива MRO хватит еще на 19 (девятнадцать!) лет работы – вплоть до 2036 года, что позволит ему намного побить рекорд Mars Odyssey. И учитывая, насколько надежна сейчас межпланетная орбитальная техника, я совсем не удивлюсь, если MRO и правда сможет проработать такой срок.
Journal information