Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Кошачий глаз и кошачья лапка

Вчера на нашей планете отмечался международный день кота. Не в силах игнорировать такое важное событие, я тоже решил к нему присоединиться и рассказать про две «кошачьи» туманности.

На  снимке изображена расположенная от нас на расстоянии около 3300 световых лет туманность Кошачий глаз, также известная как NGC 6543.  Кошачий глаз является планетарной туманностью – такие объекты формируются , когда достигшие финальной стадии жизненного цикла звезды сбрасывают в окружающее пространство свои внешние слои, оставляя после себя остывающее ядро.

Центральная часть Кошачьего глаза

Кошачий глаз обладает одной из самых сложных структур среди всех известных планетарных туманностей, и точный механизм ее возникновения до сих остается предметом дискуссий. В качестве одной из возможных объяснений называют то, что данная система может являться двойной. Если одна из звезд перетягивала на себе вещество своего компаньона, то вокруг нее появился аккреционный диск и как следствие могли возникнуть джеты, которые взаимодействуют с выброшенной ранее материей и влияют на форму туманности. Впрочем, существование второй звезды все еще не подтверждено.

Комбинированное изображение Кошачьего глаза в видимом из снимков в видимом и рентгеновском диапазоне.

Общий Возраст Кошачьего глаза оценивается в 1000 лет. В то же время часть, ряд концентрических колец за пределами основной туманности появился намного раньше.  С учетом того, что кольца распределены равномерно, считается что они образовались из вещества, которое выбрасывалось через одинаковые интервалы времени в несколько сотен лет – процесс начался 15 000 лет назад и завершился после образования туманности. Точный механизм этого процесса также пока что не слишком понятен исследователям.

А на этом снимке можно увидеть эмисионную туманность NGC 6334, одной из прозвищ которой является Кошачья лапка.

Кошачья лапка крупным планом

Кошачья лапка расположена от нас на расстоянии  5 500 световых лет и имеет протяженность 50 световых лет. Данная туманность является домом для тысяч молодых звезд,  многие из которых намного массивнее Солнца. Излучение этих молодых и горячих звезд ионизирует окружающие их облака межзвездного газа, которые в свою очередь начинают излучать в видимом диапазоне. Именно поэтому такие туманности и называют эмиссионными.
Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments