Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Семейство Евфросины как источник пополнения популяции околоземных астероидов

260-километровый астероид Евфросина является двенадцатым по диаметру и пятым по массе объектом в главном поясе астероидов. Главными особенностям данного тела является весьма темный цвет поверхности (оно относится к углеродным астероидам класса С), а также необычная орбита с очень сильным наклоном к плоскости эклиптики и довольно значительным эксцентриситетом. Считается, что Евфросина образовалась в результате большого столкновения произошедшего около 700 миллионов лет – одного из последних событий  такого масштаба в истории Солнечной системы.

Из-за темного цвета своей поверхности Евфрасину крайне трудно наблюдать в оптическом диапазоне, но зато их можно засечь в инфракрасном. Это изображение представляет собой комбинацию из четырех снимков сделанных NEOWISE 17 мая 2010 года. Четыре яркий оранжевые точки это и есть  Евфросина.


Евфросина является частью астероидного семейства Евфросины (простите за тавтологию, просто семейства называют по самому крупному объекту в их составе), которое недавно попало под прицел миссии NEOWISE. Интерес к данному семейству связан с вопросом об источнике пополнения популяции околоземных астероидов. Подобные объекты считаются потенциально опасными, так как существует вероятность, что орбита одного из них рано или поздно пересечется с земной.

В то же время, по астрономическим меркам астероиды околоземной популяции  достаточно быстро покидают окрестности нашей планеты  – так что если бы она не получала постоянного пополнения, то уже е давно прекратила своей существование. И как выяснилось, одним из ее источников по всей видимости и является семейство Евфросина. Недавно группа исследователей провела наблюдения за 1400 астероидами данного семейства и установили, что  вследствие своей вытянутой орбиты и орбитального резонанса с Сатурном они со времени вполне могут покидать район своей постоянной дисклокации и переходить в состав околоземной популяции. Таким образом теперь ученые смогут определить, какие из околеземных астероидов являются выходцами из данного региона.

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

  • OSIRIS-REx потерял часть собранных образцов

    20 октября 2020 года аппарат OSIRIS-REx сблизился с астероидом Бенну (101955 Bennu) и взял пробу его вещества. В последующие дни автоматический…

  • Взятие образца вещества Бенну

    Специалисты группы сопровождения миссии OSIRIS-REx опубликовали анимацию, составленную из 82 снимков, сделанных 20 октября 2020 года. Она…

  • OSIRIS-REx коснулся астероида Бенну

    В ночь с 20 на 21 октября автоматический аппарат OSIRIS-REx приступил к выполнению ключевой операции своей научной программы: взятию образца вещества…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment