
Итак, группа ученых, работающая в рамках проекта Слоановского цифрового небесного обзора, в рамках четырехлетнего исследования провела спектрометрическое изучение 100 000 звезд Млечного пути (в основном красных гигантов), целью которого было выявить место их рождения.


Вот, например, планетарная туманность NGC 5189. В будущем это вещество, вполне возможно, пойдет на строительство какой-либо новой звезды.
Спектрометрия позволяет установить химический состав звезд, что в свою очередь позволяет определить место их рождения – в разных регионах галактики скорость звездообразования различается, и соответственно образовавшиеся там звезды будут иметь разную химическую подпись. В качестве маркеров места рождения, авторы исследования использовали 15 элементов, включая углерод, кремний и железо.
И вот, спектрометрия показала, что до 30% исследованных звезд находятся не на тех местах, где должны. Например, во внешней части диска Млечного пути, где образуются звезды, содержащие в себе мало тяжелых элементов, обнаружилась группа звезд спектрометрия которых соответствует тем, что характерны для центральной части галактики. Были найдены и обратные примеры. В итоге, в рамках исследования была составлена модель, объясняющая подобные миграции неравномерностью галактического диска, в котором с одной стороны есть густонаселенные звездами спиральные рукава, а с другой - относительно пустые участки.
Анимация, показывающая как звезды могут менять свои орбиты.
Конечно, интересно поразмышлять над тем, какое влияние такие галактические перестановки могут оказывать на потенциальную обитаемость экзопланет. Насколько я помню, внешняя часть галактик традиционно считается не самым благоприятным местом для поисков жизни, так как местные звезды бедны тяжелыми элементами и по идее не могут формировать каменные планеты. Однако, с учетом механизма звездной миграции получается, что в этом регионе могут оказаться и богатые тяжелыми элементами звезды.

Journal information